一緒に味噌作りしませんか😃
残席2名になりました。
同じ時に、同じ材料で仕込んだ味噌も、ご自宅で保管する状況によって、味が少し変わるそうで、それも楽しいですね🥰
腸内細菌は免疫や幸せホルモン分泌に密につながっています。
また酵素は、食べ物の消化、吸収、排泄、さまざまな物質の代謝や輸送、毒素の分解、ホルモンの調整などとてもたくさんの仕事をしています。
アレルギーも酵素不足が関係しているのではないかと言われているそうです。
発酵食品はすでに微生物の酵素がたくさん働いているので、栄養素が豊富で、消化、吸収の負担が減り、その過程で経たものは腸内細菌にとっていい作用があります。
その対極にあるのが加工食品。忙しいとついつい手軽なのでとってしまいがちですが、せっかく食べるなら、できるだけ一緒に手作りにしてみませんか^_^